Thunfischcarpaccio ligurische Art
Thunfischcarpaccio
- Thunfisch, ganz frisch, ca. 50 g
- Basilikum, frisch, 1 Bund
- Oliven, ohne Stein, grün und schwarz
- Kapern, 1 TL
- Zitronenthymian
- Parmesankäse, ca. 30 g
- Pinienkerne, 2 EL
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Vorbereitung:
- Thunfisch in hauchdünne Scheiben schneiden,
- (Wie das am besten geht? Schaut in unsere Kochtipps!)
- Basilikum in feine Streifen schneiden,
- Oliven längs vierteln,
- Kapern klein hacken,
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hell anrösten,
- Parmesankäse dünn hobeln,
- Zitronenthymianblättchen abzupfen
Zubereitung:
- Vinaigrette: 2 El Olivenöl, 1 EL Quittenessig und Kapern miteinander
- Vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken,
- in ein breites, aber flaches Glas 2 EL Basilikumstreifen aufhäufen,
- mit etwas Vinaigrette beträufeln,
- 1 TL Pinienkerne drüberstreuen,
- die hauchdünnen Thunfischscheiben vom Glasrand her bis zur
- Mitte kreisförmig darüber legen,,
- mit Olivenöl beträufeln,
- Parmesanspäne und Pinienkerne drüberstreuen,
- bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren
Tipps:
- Da der Thunfisch roh gegessen wird, muss er unbedingt sehr frisch sein.
- Der Parmesankäse sollte mind. 30 Mon. gereift sein.
- Ihr solltet hier ein sehr gutes Olivenöl verwenden, da sein Geschmack direkt empfunden wird. Und bitte kein altes Olivenöl benutzen (dies hat häufig einen tranigen Geschmack).
- Wir verwenden ein ligurisches Spitzenöl: Tacento
Dazu schmeckt:
- ein trockener Chardonnay, aber auch ein Weißburgunder.