mediterraner Nudelsalat
Nudelsalat - mediterraner Art
- Penne, 150 g
- Zucchini, 1 gelbe
- Möhren, 2 junge
- Cherrytomaten, 100 g
- Zuckerschoten, 100 g
- Zitrone, 1 Bio
- Thymian, 3 Stängel
- Pesto:
- Basilikum, 1 Bund
- Knoblauch, 1 Zehe
- Pinienkerne, 70 g
- Parmesankäse, 70 g
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Penne gem. Gebrauchsanleitung in Salzwasser al dente kochen (siehe Expertentipp) und abkühlen lassen,
- Möhren in kleine Würfel schneiden,
- Zucchini in Scheiben hobeln, salzen, ca. 10 min. ziehen lassen,
- ausgetretenen Saft mit Küchenkrepp abtupfen,
- Zucchini in Streifen von ca. 4 cm Länge schneiden,
- Zuckerschoten in Rauten schneiden,
- Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Thymian- und Basilikumblätter abzupfen,
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne rösten,
- Parmesankäse fein reiben,
- für das Pesto die Basilikumblätter, die Knoblauchzehe, 50 g Parmesankäse, 50 g Pinienkerne und Olivenöl in einem Becher mit dem Zauberstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken,
Zubereitung:
- Möhrenwürfel, Zucchinistreifen, Zuckerschoten und die halbierten Cherrytomaten in Olivenöl anbraten,
- abkühlen lassen,
- in einer Schüssel die Penne, die Gemüsesorten, das Pesto, die Zitronenschale und die Thymianblätter gut vermischen,
- mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken,
- in halbhohe Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren,
- kurz vor dem Verzehr mit dem restlichen Parmesankäse und den übrigen Pinienkernen bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln
Tipps:
- Dieser kalte Nudelsalat ist herrlich erfrischend und leicht vorzubereiten.
- Als Varianten könnt ihr verschiedene Pestos verwenden, z.B. Steinpilzpesto oder Tomatepesto (siehe Rezepte).
Dazu schmeckt:
- ein kräftiger Pinot Grigio.