Couscous Salat
Couscous Salat
- Couscous, 100 g
- Rotkohl, 1 kl. Kopf
- Möhren, 3
- Zwiebeln, 2 rote
- Minze, frisch, 1 Bund
- Balsamicoessig weiß
- Pinienkerne, 50 g
- Ahornsirup
- Orange, 1 Bio
- Olivenöl
- Weizenkeimöl
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Rotkohl: äußere Blätter und Strunk entfernen, Rest in dünne Streifen schneiden,
- Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden,
- Zwiebeln und Minzblätter klein hacken,
- Orangenschale abraspeln, Saft auspressen,
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten,
- 100 ml Salzwasser mit einem 1 EL Olivenöl aufkochen,
- den Couscous hineingeben und ca. 5 min. bei geschlossenem Deckel ziehen lassen (bitte Packungshinweise beachten !)
Zubereitung:
- 1 EL Olivenöl, 1 EL Weizenkeimöl, 3 EL weißen Balsamicoessig zu einer Vinaigrette verrühren,
- mit Ahornsirup, Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken,
- in einer Schüssel Rotkohl, Möhren und Zwiebeln vermengen,
- mit der Vinaigrette übergießen,
- Couscous, Minze, Orangenabrieb und die Hälfte der Pinienkerne dazugeben und gut vermischen,
- in flache Gläser füllen,
- mit Minzblättchen und den restlichen Pinienkernen dekorieren
Tipps:
- Vinaigrette grundsätzlich erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Der Salat weicht sonst schnell durch.
- Statt der teuren Pinienkerne könnt ihr auch kleingehackte, geröstete Walnüsse verwenden.
- Wem die roten Zwiebeln zu geschmacksintensiv sind, verwendet einfach (blanchierte) Schalotten.
- Statt Rotkohl könnt ihr auch andere Kohlarten verwenden.
Dazu passt:
- ein eisgekühlter Sancerre