Tagliarini con pulpo
Tagliarini con pulpo
Einkaufsliste:
- Tagliarini, frische schwarze, Fertigprodukt, 250 g
- Schalotten, 2
- Frühlingszwiebeln, 3
- Sepien, sehr kleine, in Olivenöl, 100 g
- Kraken, sehr kleine, in Olivenöl, 100 g
- Chilischote, groß, rot
- Zitrone, 1 Bio
- Pfeffer
- Salz
- Olivenöl*
Vorbereitung:
- Nudeln ca. 3 min. in Salzwasser bissfest kochen
- in ein Sieb abseihen, Nudelwasser aufheben
- Nudeln abkühlen, anschließend durch mehrere Schnitte auf mittlere Länge kürzen
- in einer Schüssel mit Nudelwasser übergießen,
- ca. 6 Std. im Kühlschrank erkalten lassen, mehrfach umrühren
- Schalotten klein schneiden und ca. 1 min. in heißem Wasser blanchieren
- Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden
- Chilischote entkernen und klein schneiden
- Sepien und Kraken abtropfen lassen und klein schneiden
- das Olivenöl auffangen
- Zitronenschale klein hacken
Zubereitung:
- die Nudeln gut abtropfen lassen
- Schalotten, Frühlingszwiebeln, Chilischote, Zitronenschale, Sepien und Kraken zufügen
- mit dem restlichen Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken
Tipps:
- Die ganz kleinen, jungen Sepien (Tintenfische) und Kraken sind sehr zart, aber dennoch bissfest.
- Ihr könnt weitere Meerestiere zufügen: Garnelen passen z.B. sehr gut.
- Die Pasta wird mit Sepientinte schwarz gefärbt und schmeckt interessant anders.
- Die Nudeln in einem breiten, flachen Glas servieren und z. B. mit einer Limonenscheibe dekorieren.
Olivenöl* Die zarten Sepien und Kraken ergänzen sich mit den schwarzen Tagliarini. Ein gutes Olivenöl führt hier zu einer geschmacklichen Einheit auf hohem Niveau. Wir verwenden dazu das ligurische „Tacento 100 % Olive“. Es wird von einer kleinen Manufaktur in überwiegend traditioneller Handarbeit produziert und ist von höchster Güte.
Dazu schmeckt:
Dazu schmeckt ein ein ligurischer Vermentino di Imperia oder Pigato, aber natürlich auch z.B. ein Chardonnay aus dem Piemont.
Kochtipps
Was man über Olivenöl wissen sollte