Wirsing Lasagne - Omas Kochbuch
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Wirsing - Lasagne
Zutaten:
- Kartoffeln, 1 kg
- Wirsing oder Weißkohl, 1 St.
- Speck, durchwachsen, in Scheiben, 100 g
- Mett, 700 g
- Zwiebeln, 2
- Knoblauchzehe, 1
- Schmalz, 50 g
- Butter
- Mehl, 1,5 EL
- Milch, 3/4 l
- Tomatenmark, 1 kl. Dose
- Brühe
- Oregano, 1 TL
- Kümmel, 1 TL
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
- in einem großen Topf Wasser mit 1/2 TL Kümmel erhitzen,
- die gewaschenen Kartoffeln mit Schale gar kochen,
- pellen und in Scheiben schneiden,
- Kohl putzen und in seine Blätter zerlegen,
- Strunke rausschneiden,
- Kohlblätter in dem Kartoffelwasser ca. 10 - 15 min. gar kochen,
- über einem Sieb abtropfen lassen,
- die Hälfte des Specks klein schneiden,
- in einer beschichteten Pfanne ausbraten,
- Mehl zugeben und mit Milch ablöschen,
- zu einer hellen Soße gut verrühren,
- Zwiebeln klein schneiden,
- in einem Topf Schmalz erhitzen,
- Zwiebeln darin glasig anschwitzen,
- Mett zufügen und bröselig braten,
- Tomatenmark, gepresste Knoblauchzehe und Gewürze zufügen,
- 1/4 l Wasser und gekörnte Brühe zugeben,
- gut verrühren und einkochen lassen,
- eine feuerfeste Auflaufform mit Butter einfetten,
- die Kartoffelscheiben, Kohlblätter, Mettmasse und die weiße Soße
- abwechselnd in die Auflaufform füllen,
- als oberste Schicht Kohlblätter legen,
- mit Butterflöckchen und dünnen Speckscheiben belegen,
- im Backofen bei 200°C Ober- / Unterhitze ca. 30 min. backen
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