Gebratenes Weinsauerkraut
Gebratenes Weinsauerkraut
Einkaufsliste:
- frisches Sauerkraut, 300 g
- Zwiebeln, 2
- Gänseschmalz mit Grieben, 2 EL
- Schinkenwürfel, 100 g
- Weintrauben, kernlos, ca. 20 St.
- weißer Balsamico, 100 ml
- Lorbeerblätter, 4 St.
- Wacholderbeeren, 8 St.
- Lauchzwiebeln, 4 St.
- Kartoffeln, mehlig kochend, 4 St.
- Apfelsaft
- Zitronensaft
- Mineralwasser
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Kartoffeln ca. 25 min. kochen, etwas abkühlen lassen,
- schälen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken,
- Sauerkraut mit kaltem Wasser abspülen,
- mit einem großen Messer klein schneiden,
- Zwiebeln klein schneiden,
- Weintrauben halbieren,
- Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden
Zubereitung:
- in einem Topf das Gänseschmalz erhitzen,
- Zwiebeln und Schinkenwürfel darin anschwitzen,
- das Sauerkraut dazugeben und kräftig (braun) anbraten,
- mit weißem Balsamico ablöschen,
- Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben und ca. 15 min. köcheln lassen,
- Lorbeerblätter und Wacholderbeeren entfernen,
- Kartoffelpüree zusammen mit den Weintrauben unterheben,
- mit Apfelsaft aufgießen und gut umrühren,
- mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken,
- die Konsistenz mit sprudelndem Mineralwasser korrigieren,
- in halbhohen Gläsern servieren und z.B. mit Schnittlauchröllchen dekorieren
Tipps:
Durch das Zusammenspiel von Röstaromen, Säure und Fruchtaromen entsteht eine neue Geschmacksrichtung.
Ihr könnt das Kartoffelpüree auch weglassen. Stattdessen könnt ihr z.B. Creme Fraiche einrühren (Rahmsauerkraut).
Weinempfehlung - dazu passt
z. B. ein eiskalter feinherber Riesling aus der Pfalz mit viel Frucht.