Rheinische Sauerbohnen - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

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Rheinische Sauerbohnen

Rheinische Sauerbohnen

Einkaufsliste:
  • Schneidebohnen, milchsäurevergoren, 500 g Beutel
  • Zwiebeln, 2
  • Schinkenwürfel, ca. 200 g
  • Kartoffeln, 2 große, mehlig kochend
  • Lauchzwiebeln, 3
  • Bohnenkraut, 1 Bund
  • Mineralwasser
  • Mettwürste, 4 dünne


Vorbereitungen:
  • Schneidebohnen gründlich abspülen (sie sind sonst zu sauer)
  • Kartoffeln kochen (ca. 30 min.), abkühlen und schälen
  • in kleine Würfel schneiden (ca. 1 cm)
  • Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Bohnenkraut klein schneiden
  • Mettwürste in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden

Zubereitung:
  • In einem großen Topf die Würste und die Schinkenwürfel anrösten (dabei tritt Fett aus, das wir zum Anbraten weiter nutzen).
  • Zwiebeln hinzufügen und ca. 3 min. anschwitzen
  • Kartoffelwürfel zufügen, ca. 10 min. mitbraten
  • Die sauren Schneidebohnen unterrühren und mit ca. 200 ml Mineralwasser auffüllen.
  • Lauchzwiebeln und Bohnenkraut zufügen und im geschlossenen Topf weitere 30 min. köcheln lassen

Tipps:
  • Die mehligen Kartoffeln dienen der sämigen Bindung. Bei Bedarf können weitere Kartoffelwürfel zugefügt werden. Sollte nur wenig Bindung fehlen, kann man etwas Kartoffelpulver unterrühren.
  • Die besten Schneidebohnen stammen von der Firma Seidel aus Sechtem.
  • Das Gericht schmeckt aufgewärmt am zweiten Tag noch besser.
  • Weitere Beilagen sind nicht nötig.
  • Dazu paßt ein kräftiger Grauburgunder oder ein malziges frisches Kölsch


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