Rheinische Sauerbohnen
Rheinische Sauerbohnen
Einkaufsliste:
- Schneidebohnen, milchsäurevergoren, 500 g Beutel
- Zwiebeln, 2
- Schinkenwürfel, ca. 200 g
- Kartoffeln, 2 große, mehlig kochend
- Lauchzwiebeln, 3
- Bohnenkraut, 1 Bund
- Mineralwasser
- Mettwürste, 4 dünne
Vorbereitungen:
- Schneidebohnen gründlich abspülen (sie sind sonst zu sauer)
- Kartoffeln kochen (ca. 30 min.), abkühlen und schälen
- in kleine Würfel schneiden (ca. 1 cm)
- Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Bohnenkraut klein schneiden
- Mettwürste in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
Zubereitung:
- In einem großen Topf die Würste und die Schinkenwürfel anrösten (dabei tritt Fett aus, das wir zum Anbraten weiter nutzen).
- Zwiebeln hinzufügen und ca. 3 min. anschwitzen
- Kartoffelwürfel zufügen, ca. 10 min. mitbraten
- Die sauren Schneidebohnen unterrühren und mit ca. 200 ml Mineralwasser auffüllen.
- Lauchzwiebeln und Bohnenkraut zufügen und im geschlossenen Topf weitere 30 min. köcheln lassen
Tipps:
- Die mehligen Kartoffeln dienen der sämigen Bindung. Bei Bedarf können weitere Kartoffelwürfel zugefügt werden. Sollte nur wenig Bindung fehlen, kann man etwas Kartoffelpulver unterrühren.
- Die besten Schneidebohnen stammen von der Firma Seidel aus Sechtem.
- Das Gericht schmeckt aufgewärmt am zweiten Tag noch besser.
- Weitere Beilagen sind nicht nötig.
- Dazu paßt ein kräftiger Grauburgunder oder ein malziges frisches Kölsch