Sauerkraut
Sauerkraut
Einkaufsliste:
- Sauerkraut, 500 g frisch vom Metzger oder aus der Dose
 - Zwiebeln, 2 Stück
 - Lorbeerblätter, 4 Stück
 - Wacholderbeeren, 6 Stück
 - Schmalz, 1 Becher (Gans oder Schwein)
 - Schmand, 1 Becher
 
Vorbereitung:
- Sauerkraut  gut spülen (frisches ist sehr sauer)
 - klein schneiden
 - Zwiebeln klein schneiden
 
Zubereitung:
- 2 EL Schmalz in einem mittelgroßen Topf erhitzen
 - die Zwiebeln darin hell anschwitzen
 - das Sauerkraut und die Gewürze zufügen
 - ca. 30 min. köcheln lassen
 - zwischendurch umrühren
 - die Gewürze entfernen
 - mit Schmand (ca. 100 g) abschmecken
 
Tipps:
- Das Sauerkraut kann auch allein gegessen werden: dazu die Zwiebeln zusammen mit reichlich klein geschnittenen Schinkenwürfeln (ca. 150 g) anschwitzen.
 - Statt der Schinkenwürfel passen auch gut klein geschnittene Pfeffermettwürstchen ( 2 Stück, ca. 1 cm breite Scheiben )
 - Es kann auch eine gekochte (mehlige) Kartoffel zur Bindung mit eingearbeitet werden.
 - Natürlich kann auch der Schmand weggelassen werden. Es schmeckt dann eben nicht mehr cremig.
 - Sauerkraut paßt als Beilage zu vielen Gerichten, insbesondere zu geräuchertem bzw. gepökeltem Fleisch
 
						