Sauerkraut
Sauerkraut
Einkaufsliste:
- Sauerkraut, 500 g frisch vom Metzger oder aus der Dose
- Zwiebeln, 2 Stück
- Lorbeerblätter, 4 Stück
- Wacholderbeeren, 6 Stück
- Schmalz, 1 Becher (Gans oder Schwein)
- Schmand, 1 Becher
Vorbereitung:
- Sauerkraut gut spülen (frisches ist sehr sauer)
- klein schneiden
- Zwiebeln klein schneiden
Zubereitung:
- 2 EL Schmalz in einem mittelgroßen Topf erhitzen
- die Zwiebeln darin hell anschwitzen
- das Sauerkraut und die Gewürze zufügen
- ca. 30 min. köcheln lassen
- zwischendurch umrühren
- die Gewürze entfernen
- mit Schmand (ca. 100 g) abschmecken
Tipps:
- Das Sauerkraut kann auch allein gegessen werden: dazu die Zwiebeln zusammen mit reichlich klein geschnittenen Schinkenwürfeln (ca. 150 g) anschwitzen.
- Statt der Schinkenwürfel passen auch gut klein geschnittene Pfeffermettwürstchen ( 2 Stück, ca. 1 cm breite Scheiben )
- Es kann auch eine gekochte (mehlige) Kartoffel zur Bindung mit eingearbeitet werden.
- Natürlich kann auch der Schmand weggelassen werden. Es schmeckt dann eben nicht mehr cremig.
- Sauerkraut paßt als Beilage zu vielen Gerichten, insbesondere zu geräuchertem bzw. gepökeltem Fleisch