Himmel und Erde - Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.

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Himmel und Erde

Himmel und Erde

Einkaufsliste:
  • Blutwurst, mager, kl. Kranz
  • Kartoffeln, 4 mehlig
  • Zwiebeln, 2
  • Äpfel, 3 säuerliche
  • Zitronensaft
  • Sahne, 100 ml
  • Butter, 50 g
  • Mineralwasser
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:

Kartoffelpüree:
  • Kartoffel kochen, leicht abkühlen lassen, Schale entfernen,
  • eine Zwiebel klein schneiden,
  • in einem Topf in Butter anschwitzen,
  • die noch warmen Kartoffeln durch eine Presse in den Topf drücken,
  • die Sahne zufügen und gut umrühren,
  • Mineralwasser einrühren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist,
  • mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken

Äpfel:
  • Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in dünne Spalten schneiden,
  • in einer beschichteten Pfanne die Apfelspalten in Butter anschwitzen,
  • auf Küchenkrepp entfetten, abkühlen lassen und mit Zitronensaft beträufeln

Zwiebel:
  • die zweite Zwiebel in dünne Ringe schneiden,
  • in Kartoffelstärke mehlieren,
  • in der vorher benutzten Pfanne mit 1 EL Butterschmalz anschwitzen

Blutwurst:
  • Pelle abziehen, Blutwurst mit einer Gabel fein zerdrücken,
  • in der bereits benutzten Pfanne ohne weitere Fettzugabe
  • ca. 3 – 4 min. anbraten

Zubereitung:
  • die einzelnen Komponenten mit einem Löffel in halbhohe Gläser füllen:
  • zuerst eine Schicht Blutwurst,
  • dann die Röstzwiebelringe,
  • dann eine Schicht Kartoffelpüree,
  • anschließend eine Schicht Apfelspalten,
  • je nachdem die Reihenfolge nochmals wiederholen,
  • zum Abschluss mit ein paar Krümeln Blutwurst garnieren

Tipps:
  • Dieses kölsche Traditionsgericht ist ausgesprochen lecker und kommt auch bei auswärtigen Gästen super an.
  • Leider hat es einen kleinen Haken.
  • Ihr könnt zwar die einzelnen Komponenten vorbereiten, in die Gläser schichten und im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren in der Mikrowelle erwärmen. Ja, geht.
  • Es geht eben alles, bis auf den Frosch, der hüpft.
  • Aber der Geschmack leidet. Leider.
  • Mehrere Gläser Mühlen Kölsch oder Reissdorf Kölsch könnten den Schmerz lindern


Tapas und Pinchos
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