Kartoffelsalat - Feinschmecker
Kartoffelsalat für Feinschmecker
Einkaufsliste:
- Kartoffeln, 500 g, mehlig kochend
- Gemüsebrühe, Bio
- Schalotten, 2
- Schinkenwürfel, 50 g
- Möhre, 1
- Frühlingszwiebeln, 4 Stängel
- Schnittlauch, 2 Bund
- Petersilie, 1/2 Bund
- Estragon, ½ Bund
- Zitrone, 1 Bio
- Tokajer Bio Apfelessig
- Kürbiskernöl, grün
- Creme Fraiche
- Butter
- Senf
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden,
- eine kräftige Gemüsebrühe (ca. 1l) gem. Packungsanleitung (plus ca. 50 %) in einem Topf aufsetzen,
- die Kartoffelwürfel darin ca. 20 min. gar kochen,
- mit einer Schöpfkelle rausnehmen und abtropfen lassen,
- Gemüsebrühe aufheben,
- Schalotten, Schnittlauch, Petersilie und Estragon klein schneiden,
- Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden,
- Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden,
- Zitronenschale klein hacken und Saft auspressen,
- in einer beschichteten Pfanne Schinkenwürfel, Zwiebeln, Möhren - und Kartoffelwürfel in wenig Butter anschwitzen
Zubereitung:
- in einer Schüssel den Pfanneninhalt mit Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Petersilie, Estragon und Zitronenschale gut vermischen,
- eine Vinaigrette aus Kürbiskernöl (3 Teile), Tokajer Bio Apfelessig (1Teil), Zitronensaft (1/2 Teil), Gemüsebrühe (3 Teile) und je 1 TL Senf und Creme Fraiche mit dem Schneebesen anrühren, über den restlichen Kartoffelsalat gießen und über Nacht im Kühlschrank (abgedeckt) durchziehen lassen, ggf. mit Pfeffer und Salz abschmecken,
- mit Schnittlauch und einigen Tropfen Kürbiskernöl garnieren und
- in flachen Gläsern servieren
Tipps:
- Der Kartoffelsalat schmeckt sowohl kalt als auch lauwarm (im Backofen bei 40°C für ca. 15 min. erwärmen), dazu klassisch Wiener Schnitzel.
- Die Schinkenwürfel können weggelassen werden (z.B. bei Kombination mit Fisch).
- Die Vinaigrette funktioniert auch ohne Creme Fraiche.
- Aus der „Beilage“ könnt ihr auch eine Reihe kompletter Gerichte machen, z.B.: gebratene Lachswürfel, vorgegarte Crevetten / Riesengarnelen, gebratene Jakobsmuscheln, Nordseekrabben, gebratene kleine Sepien, klein geschnittener gegarter Pulpo, gebratene Steinpilze, klein geschnittener Leberkäse oder gebratene Rinderfiletstreifen,...etc.
- unter den Kartoffelsalat mischen, bevor ihr diesen in den Kühlschrank gebt.
Extra-Tipp
Als Essig passt hervorragend der Tokajer Bio Apfelessig
Dazu harmoniert: