Lachsfarce - beliebtes Traditionsrezept mit Lachs.
Lachsfarce
Einkaufsliste:
- Lachs, frisch, 500 g, frisch
- Sahne, 500 ml
- Gelatine fix, 1 Beutel
- Dill, 1 Bund
- Schalotten, 2
- Zitronensaft, 1 EL
- Pfeffer
- Salz
- Lachs filetieren und in kleine Würfel schneiden,
- für ca. 1 Std. in das Gefrierfach legen,
- 250 ml Sahne steif schlagen und
- zusammen mit der restlichen Sahne kühlen,
- Dill klein hacken,
- Schalotten in kleine Würfel schneiden und ca. 1 min. blanchieren,
- auf Küchenkrepp abtropfen
Zubereitung:
- den stark gekühlten Lachs, die flüssige Sahne,
- die Schalotten, den Dill und Gelatine fix in einem Mixer pürieren,
- in eine Schüssel geben und
- die Schlagsahne vorsichtig unterheben,
- mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken,
- in kleine Gläser füllen und ca. 4 Std. in den Kühlschrank stellen,
- mit Dill dekorieren und gut gekühlt servieren
Tipps:
- Es ist sehr wichtig, dass die Zutaten gut gekühlt sind.
- Gelatine fix bzw. Gelatinepulver ist einfach zu verarbeiten. Ihr könnt aber natürlich auch Blattgelatine, Agar Agar o.ä. verwenden.
- Statt mit frischem Lachs schmeckt die Farce auch mit geräuchertem Lachs.
- Zusammen mit der Schlagsahne könnt ihr zusätzlich Nordseekrabben, Garnelen, Flusskrebse, etc. unterheben.
- Wieviel Gelatine o.ä. ihr verwendet, hängt von der gewünschten Konsistenz ab. Das müsst ihr ggf. ausprobieren (siehe auch Packungsbeilage).
Dazu schmeckt:
- frisches Baguette.
Als Wein harmoniert :