Klassische Kartoffelklöße - einfach schnell lecker
Kartoffelklöße
Einkaufsliste
- Kartoffeln, mehlig kochend, 4 große
- Eier, 2
- Kartoffelmehl, 50 g
- Milch, 100 ml
- Zwiebel, 1
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- Kartoffeln ca. 30 min. kochen,
- abgießen, abschrecken und Schale entfernen,
- 2 x durch eine Kartoffelpresse drücken,
- Zwiebeln klein schneiden,
- in heißem Wasser kurz blanchieren
Zubereitung:
- Kartoffelschnee mit Eiern, Milch, Zwiebeln und Kartoffelmehl gut durchkneten,
- mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken,
- zu kleinen Knödeln formen,
- Salzwasser aufkochen, Temperatur reduzieren,
- die Knödel darin ca. 1o min. ziehen lassen,
- mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen,
- in flache Gläser geben,
- mit kleinen Löffeln oder Bambusspießen warm servieren
Tipps:
- Die Konsistenz des Kartoffelteigs sollte so fest sein, dass ihr mit feuchten Händen problemlos kleine Knödel formen könnt.
- Der (fast) neutrale Geschmack (analog Kartoffelbrei) harmoniert mit vielen Produkten wie z.B. Fisch- oder Krustentiersaucen, mit verschiedenen Pestos (siehe Rezepte), aber auch mit kalten mediterranen Tomatenfilets, Dips und Cremes.
Dazu passt:
- ein kräftiger Grauburgunder aus Rheinhessen