Rahmwirsing
Rahmwirsing
Einkaufsliste:
- Wirsingkohl, 1 kleinen
- Kartoffel, 1 große mehlig kochend
- Rapsöl
- Lauchzwiebeln, 2
- Zwiebeln, 2
- Frischkäse
- Muskatnuß
- Pfeffer
- Salz
Vorbereitung:
- die äußeren Blätter entfernen
- den Boden abschneiden
- die Wirsingblätter von außen nach innen abtrennen
- den harten Strunk bei jedem Blatt rausschneiden
- die Kartoffel ca. 30 min. kochen, abkühlen, schälen und in Würfel schneiden
- die Zwiebeln klein schneiden
- die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden
Zubereitung:
- in einem großen Topf mit Salzwasser die Wirsingblätter ca. 10 min. kochen
- und anschließend in sehr kaltem Wasser abschrecken
- gut abgetropft klein schneiden
- die Zwiebeln in Rapsöl anschwitzen,
- den klein geschnittenen Wirsing und die Kartoffelwürfel zufügen
- den Frischkäse (ca. 200 g) einrühren
- mit geriebener Muskatnuß, Pfeffer und Salz abschmecken
Tipps:
- Klein geschnittene Schinkenwürfel ca. 5 min. im Rapsöl anschwitzen, dann erst die Zwiebeln zufügen und ca. 2 min. mitschwitzen.
- Mit dieser Variante wird aus einer Beilage ein eigenständiges Gericht.
- Den Rahmwirsing in halbhohen Gläsern mit einer Dessertgabel servieren.
- Das Gericht wird luxuriös durch oben liegende Ergänzungen:
- gebratene Jakobsmuschel am Zitronengrasspieß
- gebratene Lachswürfel am Bambusspieß
- gebratene Riesengarnelen
Dazu paßt