Gazpacho - spanische Suppe
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Gazpacho - spanische Suppe
Einkaufsliste:
- Paprika, 2, gelb oder orange
- Paprika, 1, rot
- Tomaten, reif, 5 oder
- Tomaten, geschält, kleine Dose
- Tomaten, passiert, 250 ml
- Zitrone, 1 Bio
- Zwiebeln, 2
- Salatgurke, 1 Bio
- Knoblauch, 2 frische Zehen
- Chilischote, 1 getrocknete
- Gemüsefond, 200 ml
- Balsamicoessig, weiß
- Basilikum, 1 Bund
- Thymian, 3 Stängel
- Olivenöl
- Läuterzucker
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- die Paprikaschoten mit einem scharfen Sparschäler enthäuten,
- Schoten vierteln, Samen und weiße Scheidewände rausschneiden,
- Fruchtfleisch klein schneiden,
- aromatische Tomaten ca. 30 sec. blanchieren, Haut abziehen,
- Fruchtfleisch klein schneiden,
- das Gelbe der Zitronenschale abraspeln, den Saft auspressen,
- Zwiebeln, Knoblauchzehen und Gurke schälen und klein würfeln,
- Chilischote längs halbieren und Kerne entfernen,
- Basilikum klein hacken,
- Thymianblättchen abzupfen (gegen den Strich),
Zubereitung:
- Paprika- und Tomatenstücke plus die Gurkenwürfel vermengen,
- 8 EL beiseite stellen, Chilischote zufügen,
- den größeren Rest zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauch, dem Basilikum, dem Thymian, den passierten Tomaten, dem Gemüsefond und dem Olivenöl mit dem Zauberstab pürieren,
- das restliche unpassierte Gemüse (ohne Chilischote) zufügen,
- mit Balsamicoessig, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Läuterzucker, Pfefferund Salz abschmecken und 3 – 4 Std. kalt stellen,
- in bauchigen Gläsern mit Basilikumblättern dekoriert servieren
Tipps:
- Gazpacho ist ein Sommerklassiker. In unserer Version dominiert klar der Erfrischungseffekt.
- Bei uns ist es schwer, aromatische Tomaten (zu bezahlbaren Preisen) zu bekommen. Süditalienische Dosentomaten sind eine gute Alternative.
- Die Hardcore-Version wird mit Gin verfeinert.
- Die eiskalte Gazpacho kann leicht vorbereitet werden und eignet sich sehr gut zum Mitnehmen als „to go food“.
Dazu passt:
- ein eiskalter Chardonnay, aber auch ein trockener Cava oder Prosecco