Steinpilzcappuccino
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Steinpilzcappuccino
Einkaufsliste:
- Steinpilze, getrocknet, 30 g
- Champignons, braun, 100 g
- Kartoffeln, 2 mehlig kochend
- Pilzfond, 400 ml
- Schalotten, 3
- Butter, 50 g
- Sahne, 200 ml
- Sahnesteif
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Steinpilze in warmem Wasser ca. 30 min. einweichen,
- anschließend gut ausdrücken,
- das Pilzwasser filtrieren, um Sand o.ä. zu entfernen (am einfachsten mit einem feinen Sieb plus einer Lage Küchenkrepp oder Kaffeefilter),
- Schalotten klein schneiden,
- Champignons putzen,
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden,
- die Hälfte der Sahne mit einer Prise Zucker und ½ Beutel Sahnesteif halbsteif schlagen und kühl stellen
Zubereitung:
- Schalotten, Champignons und Kartoffelwürfel in der Butter anschwitzen und mit dem Einweichwasser ablöschen,
- die Hälfte des Pilzfonds und den Rest flüssige Sahne zugeben und ca. 30 min. köcheln,
- mit dem Zauberstab fein pürieren,
- mit dem restlichen Pilzfond die gewünschte Konsistenz herstellen,
- mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken,
- in halbhohe Tumbler (Whiskygläser) füllen und
- mit einem großen Klecks halbsteifer Sahne servieren
Tipps:
- Die Konsistenz des Cappuccino sollte eher dünnflüssig sein, damit man ihn auch mit einem Strohhalm trinken kann.
- Statt der edlen Steinpilze könnt ihr auch getrocknete Morcheln verwenden. Achtung: sie enthalten meist sehr viel Sand!
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